蟲部落

翻到高中的一篇課文的最后一段:杜牧《阿房宮賦》

查看: 872|回復: 7
1!
naturewoods 發表于 2019-10-24 21:19:59 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
杜牧《阿房宮賦》最后一段:

原文:

“嗚呼!滅六國者,六國也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟乎!使六國各愛其人,則足以拒秦;使秦復愛六國之人,則遞三世可至萬世而為君,誰得而族滅也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鑒之,亦使后人而復哀后人也。”

譯文:

“唉!滅亡六國的是六國自己,不是秦國啊。族滅秦王朝的是秦王朝自己,不是天下的人啊。可嘆呀!假使六國各自愛護它的人民,就完全可以依靠人民來抵抗秦國。假使秦王朝又愛護六國的人民,那就順次傳到三世還可以傳到萬世做皇帝,誰能夠族滅它呢?(秦王朝滅亡得太迅速)秦人還沒工夫哀悼自己,可是后人哀悼他;如果后人哀悼他卻不把他作為鏡子來吸取教訓,也只會使更后的人又來哀悼這后人啊。”

這段話,在高中學習時候,只是覺得背起來嚷嚷上口,但是其中真正的含義缺沒有悟透,不然在后面的抉擇上就不會這樣一直踉踉蹌蹌、跌跌撞撞,從而過活的如此落魄。

“知道很多道理,卻過不好這一生。”

原因有二:

其一:道理不是真理,而是從眾(羊群效應),自己沒有親自去驗證;

其二:人的原因(你的原因),沒有長期的刻意練習,怎一個“懶”子了得?

想到這里啊,回想起查理·芒格在哈佛大學的一次演講《愿你們在漫長的人生中,日日以失敗為目標而成長 》,一次正話反說的演講:

其中有一點就是:以避免失敗為成長目標,這和巴菲特的投資原則相一致:

原則一:不要虧錢!

原則二:不要忘記原則一!

人的一生很短暫,我們不可能去體驗所有的失敗,從里面獲得成長,但是我們可以總結別人的失敗,從而降低自己失敗的概率,以提高自己的成功率!

教訓處處有,吸取的并不多。看看每天發生的安全事故、交通事故就知道!

2!
麥兜咕嚕咕 發表于 2019-10-24 22:06:17
發生的每一個不利事件,不管是發生在你的身上還是發生在別人身上,只要它發生了,它就是個隨機發生事件,下一次還會發生,只是時間早晚無法確定,這時你要反省這件事情的重要性,一定要當回事兒,一定要長心。謝謝樓主精心敘述!
3!
 樓主| naturewoods 發表于 2019-10-24 22:21:50
麥兜咕嚕咕 發表于 2019-10-24 22:06
發生的每一個不利事件,不管是發生在你的身上還是發生在別人身上,只要它發生了,它就是個隨機發生事件,下 ...

是啊,人年輕的時候,年輕氣盛,如果自己讀書不多、和人交流不多、想的不夠深刻,在很多事情上會很吃虧;

對于從農村走出來的孩子,在見識上和認知上都很膚淺,看不到長遠的東西,很多都是自己一步一步摸爬滾打走過來;

現在回想,假如...

可惜,沒有后悔藥...

所以...珍惜當下!

佛陀不是說:“過去是苦難,未來是妄想,活在當下很重要。”
4!
小無奈 發表于 7 天前
naturewoods 發表于 2019-10-24 22:21
是啊,人年輕的時候,年輕氣盛,如果自己讀書不多、和人交流不多、想的不夠深刻,在很多事情上會很吃虧; ...

我也是農村的孩子,愛看書,各種知識都是這樣慢慢摸索出來,感覺會讀書,有思考能力,很多東西,都很輕松=-=
以前走了太多彎路,以后教導孩子就輕松了哈哈
————————————————————————
至少孩子一定要買襯衫,讓他變得很帥啊哈哈哈
————————————————————————
被能吃是福,和  小孩子吃多點很多,,,,,,,騙了好久
5!
 樓主| naturewoods 發表于 7 天前
小無奈 發表于 2019-10-25 17:22
我也是農村的孩子,愛看書,各種知識都是這樣慢慢摸索出來,感覺會讀書,有思考能力,很多東西,都很 ...

哈哈,讀書多了才不困惑,有思辨力;

6!
lzz 發表于 3 天前
我也是農村的孩子,愛看書,各種知識都是這樣慢慢摸索出來,感覺會讀書,有思考能力,很多東西,都很 ...

所以你現在是個可愛的小胖子嗎
7!

所以你現在是個可愛的小胖子嗎
8!
其實九年義務教育語文課教育部選的很多文章古文都很經典,包含人生真相,只是學生時代很少有人真正讀懂理解。《游褒禪山記》也是一篇非常經典的文章
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊